Устранение засоров ливневой канализации.

15.08.2011.

 Часто в адрес МУП «Водосток» звучат претензии на плохую пропускаемость системы ливнёвой канализации во время весенних паводков и летних грозовых ливней. «Большая вода» - серьёзное испытание для городской системы ливнёвой канализации. Потоки грязевой воды устремляются к ливнёвкам, унося за собой всё, что попадается на пути: битое стекло, песок, бытовой мусор, камни. Мусор забивает приёмные решетки, что приводит к частичному или полному засорению ливнёвого стока. Водным потокам ничего не остаётся, как скапливаться в низинах, образуя водную преграду на пути проезжающего транспорта и пешеходов. Возникает проблема подтопления дорожного полотна, пешеходной зоны, фундаментов зданий и т. д.

Сотрудники муниципального предприятия «Водосток» в такие дни работают в круглосуточном режиме. Прежде всего, ведётся мониторинг всех аварийных и проблемных участков системы водостоков. С первыми дождевыми каплями ответственные за данные объекты выезжают на места, что позволяет оперативно вызвать бригады для ликвидации образовавшихся засоров. Диспетчера предприятия также принимают заявки от граждан, жителей города, по телефону. Получив сигнал «бедствия», бригады не позднее чем через 15-20 минут уже на местах принимают экстренные меры по устранению аварийной ситуации. Засор устраняется, воде открывается доступ в ливнёвую систему. Как правило, уже через 15 минут после устранения засора вода уходит в ливнёвый коллектор.

Проблема засорения ливнёвых систем бытовым мусором хоть и несёт за собой определённые трудности в работе, особенно в период дождей, но не является основной. Одной из серьёзных причин, которая существенно затрудняет проходимость канализаций, являются проросшие по всей ливнёвой системе корни деревьев. Сегодня на вооружении предприятия используются современные механизмы-спецнасадки, которые позволяют эффективно бороться с этой актуальной проблемой.

Основные работы проводятся с помощью каналопромывочной машины. В коллектор ливневой канализации подаётся вода под давлением 160 атмосфер с помощью шланга со специальной насадкой. Вращаясь, эта насадка движется по трубе, пробивая и расчищая засорённые участки. На её пути встречается мусор в виде камней, песка, полиэтиленовых пакетов, тряпок. После такой «пробивки» сотрудники предприятия поднимают из смотровых колодцев на поверхность до 20 вёдер с различным мусором. Ежедневно прочищается на протяжении нескольких сотен метров ливневых сетей».

Яндекс.Метрика