МУП «Водосток» исполнилось 19 лет со дня основания

13.02.2017.

10 февраля 1998 года, в г. Саратове впервые было организовано предприятие, задачей которого стало обслуживание и содержание ливневых сетей нашего города, безаварийное проведение противопаводковых мероприятий, ликвидация последствий паводка, если таковые возникнут, недопущение возникновения чрезвычайных ситуаций.

Муниципальное унитарное предприятие «Водосток» создано на основании постановления администрации г. Саратова и учреждено комитетом по управлению имуществом г. Саратова в 1998 году.

В нормативных документах МУП «Водосток» обозначено, что цель его создания - инженерная защита города от подтопления, эксплуатация объектов муниципального назначения, в том числе ливневых канализаций, дренажей и открытых водотоков (русла оврагов и логов), а предметом деятельности предприятия является комплекс работ по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и эксплуатации (содержанию и текущему ремонту) систем водоотведения и водопонижения, а также других объектов инженерной инфраструктуры города, зданий и сооружений общественного и гражданского назначения.

В штате предприятия около двухсот человек. МУП «Водосток» имеет свои производственные цеха и гараж, в котором числится 41 единица техники, в том числе самосвальная, вахтовая, экскаваторная, каналопромывочная, машина направленного бурения и т. д.

В структуру МУПа входят несколько отделов, обеспечивающих эффективную работу предприятия. В том числе:

Абонентский отдел - основными направлениями деятельности является документальное оформление законных прав использования городских ливнеотводящих и дренажных коммуникаций предприятиями города Саратова, а также обеспечение природоохранной и экологической деятельности предприятия.

Производственно-технический отдел - осуществляет работы по организации, учёту и контролю работ, выполняемых по ремонту и содержанию городских сетей ливневой канализации и дренажа, а также выполнение предпроектных, проектных работ по заказам предприятий, организаций и частных лиц.

Юридический отдел - обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и защиту его правовых интересов.

Так же на предприятии работает диспетчерская служба, которая в круглосуточном режиме принимает обращения и заявки от жителей и предприятий города и передаёт их аварийным бригадам.

В случае необходимости, все желающие могут оставить свои заявки, а так же задать вопросы отправив своё сообщение прямо с сайта «Водостока», воспользовавшись формой обратной связи и получить квалифицированную помощь специалистов. Официальный сайт www.vodostoksar.ru начал работу в 2011 году и на сегодняшний день содержит всю необходимую информацию о работах предприятия, фотоархив, подробные отчёты о работе за последние несколько лет и официальные документы предприятия.

За 19 лет на предприятии сформировался архив, в котором сконцентрирована вся необходимая документация и картография городских сетей ливневой канализации. Это показатель того, что любые вопросы, связанные с местонахождением той или иной точкой водоотведения, будут определены в кратчайшие сроки.

Образованное в 1998 году, сегодня МУП «Водосток» - единственное в Саратове - несет ответственность за естественный сток талой воды и дождевых потоков с городской территории в специальные коллекторы. В зоне особого внимания специалистов «Водостока» - 14 с половиной тысяч дождеприемных колодцев и решеток, 225-километровая сеть ливневой канализации и дренажа. Кроме того, если на городской территории обнаруживаются бесхозные ливневые коммуникации, предприятие стремится принять их на свой баланс, что бы приступить к скорейшему содержанию и обслуживанию.

Итак, какие же работы выполняет сегодня «Водосток»? В первую очередь это меры по обслуживанию ливневой канализации, связанные с необходимостью очистки дождеприёмных устройств и открытых лотков от засоров, снега и наледи, проливки водопропускных труб и коллекторов, ремонту и подъёму с уровнем дорожного покрытия дождеприёмников. Помимо того, это мониторинг адресов наиболее частого засора ливневой канализации и мест с недостаточной пропускной способностью сточных вод.

Вместе с этим, аварийные бригады ежедневно выезжают по обращениям жителей города и заявкам предприятий. При возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением зон жилой и промышленной застройки, при помехах движению транспорта и других аварийных ситуациях, бригады в кратчайшие сроки выезжают на указанные объекты и своевременно устраняют возникшую проблему.

Помимо работ по водоотведению, МУП «Водосток» оказывает активную помощь жителям города и предприятиям в различных сферах городского хозяйства.

Состояние изношенных городских теплосетей и водопроводных магистралей приводит к постоянным авариям. А любой порыв может, как минимум, способствовать затоплению проезжей части автодорог, трамвайных путей и тротуаров. Во-избежании аварийных ситуаций работники предприятия всю зиму контролируют состояние ливнеприемников в местах излива воды: прочищают их, отливают горячей водой.

Работает на общий успех и современная, специализированная техника предприятия. При возникновении чрезвычайных ситуаций на водосетях в период отопительного сезона, автотранспорт предприятия задействуется в работах по обеспечению теплоснабжения на городских котельных. На время ограничения водоснабжения, силами МУПа организуется подвоз воды на энергообъекты.

Помимо прочего, спецмашины и личный состав «Водостока» принимают активное участие в работах по благоустройству города. В случае необходимости, техника предприятия обеспечивает вывоз до 500 тонн снега с улиц Саратова ежедневно.

Стоит отметить, что на протяжении последних лет МУП «Водосток» оказывает жителям Саратова целый ряд услуг: по проектированию, строительству, капитальному ремонту и обслуживанию ливневой канализации, дренажных систем, выгребных колодцев-накопителей, производятся строительные, земляные и сварочные работы. Этому способствует и наличие землеройной, вакуумной, откачивающей, каналопромывочной и самосвальной техники, механизмов различной грузоподъемности. Предприятие располагает всем необходимым, а самое главное, - высококвалифицированными специалистами для проведения различного рода работ. Гарантирует качество и колоссальный опыт, накопленный предприятием за 19 лет работы.

Одной из главных целей руководства «Водостока», является увеличение прибыли, ведь это способ снижения нагрузки на городской бюджет. Чем больше средств заработает предприятие, тем в меньшем объеме бюджетного финансирования оно будет нуждаться. Заработанные МУП-ом средства направляются в первую очередь на восстановление сетей ливневой канализации, на развитие мощностей предприятия и выплату премий сотрудникам за хорошую работу. Нужно заметить, что уже много лет предприятие работает без убытков, напротив - имеет ежегодную прибыль.

В настоящее время, проводится комплекс мероприятий по подготовке к предстоящему весеннему паводку. Разработан и уже реализуется план основных противопаводковых мероприятий: проверяется обеспеченность необходимой спецодеждой, запасом материально технических средств: ГСМ, песка, щебня, мешков, шанцевого инструмента. Автомобильная техника также проходит строгий контроль, ведётся осмотр на предмет работоспособности, а также наличия положенных запасных частей, инструмента и принадлежностей, паспортов на автомобили и всех необходимых документов.

Руководство и личный состав МУП «Водосток» в полном объёме готовы к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период массового таяния снега, к ликвидации последствий прохождения сильных ливней, аварийным ситуациям на водопроводных и тепловых магистралях города, а так же, в любой момент прийти на помощь жителям Саратова и коммунальным службам, рады оказать содействие в благоустройстве нашего города.

Ознакомится с фотоматериалами о деятельности «Водостока» можно пройдя по ссылке: ФОТОАРХИВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Яндекс.Метрика