МУП «Водосток» ведет постоянные работы по обеспечению функционирования городской ливневой канализации

09.06.2016.

В связи с прохождением по территории Российской Федерации обильных и затяжных ливней, выпадением аномального количества осадков в некоторых регионах, МУП «Водосток» в постоянном режиме осуществляет комплекс мероприятий на ливневых сетях Саратова. Специалистами МУПа ведутся ежедневные работы для обеспечения безаварийного водоотведения с городской территории.

При выпадении осадков в виде дождя, потоки воды устремляются к ливневым решёткам, принося с собой всё, что попадается на пути: бытовой мусор, листья и ветки деревьев, песок, камни, и т. д. Происходит их засорение, что в свою очередь ведет к скоплению воды на улицах города.

Поэтому во избежание подтопления городской территории, дорожного полотна, пешеходных зон, фундаментов зданий, вследствие засора дождеприёмников и ливневой канализации, сотрудниками предприятия, ведётся регулярный мониторинг всех проблемных участков системы водоотведения. Обходчики выезжают на данные объекты для осмотра сетей и анализа пропускной способности коммуникаций.

Например, при обильных ливнях наибольшее количество обращений в диспетчерскую службу предприятия связано с подтоплением дорожного полотна по ул. 50 лет Октября в районе 2-ой Дачной, где неблагоприятная ситуация складывается из-за недостаточной пропускной способности системы ливневой канализации, обусловленной рельефом местности, а также аналогичная проблема существует на Московском шоссе — в районе «Казанского моста». В таких местах города, при поступлении сообщений об ожидаемых обильных осадках, ведётся дежурство аварийными бригадами «Водостока».

В случае необходимости, специалисты предприятия расчищают от мусора решётки водоприёмников, обеспечивая беспрепятственный сход воды. Как правило, уже через 15-20 минут после устранения засора, скопившаяся вода уходит в ливневый коллектор.

На постоянной основе проводятся работы с применением специализированной техники - каналопромывочной машины. В коллектор ливневой канализации подаётся вода под давлением 160 атмосфер с помощью шланга со специальной насадкой. После такой «пробивки» сотрудники предприятия поднимают из смотровых колодцев на поверхность большое количество различного мусора. Также производится постоянная расчистка сетей от проросших в трубах корней деревьев, выполняются ремонтные и сварочные работы, замена и установка отсутствующих люков и дождеприёмных решёток.

Для оперативного реагирования на возникающие проблемные ситуации на предприятии функционирует диспетчерская служба предприятия, которая ежедневно принимает от жителей города обращения по номерам «горячей линии».

Получив заявку, по указанным в обращениях граждан адресам направляются аварийные бригады МУПа, и, не позднее чем через 15-20 минут уже на местах принимают экстренные меры по устранению проблемной ситуации.

В период неблагоприятных погодных условий, большого количества выпавших осадков, диспетчерская служба предприятия переходит на круглосуточный режим работы, а для ликвидации аварийных ситуаций привлекается весь личный состав МУПа и вся необходимая специализированная техника, используются имеющиеся запасы материально-технических средств.

Для своевременного реагирования и скорейшего устранения нестандартных ситуаций, предприятием ведётся работа по информированию жителей города о том, что необходимо делать при возникающей угрозе подтопления территории города.

Просим жителей г. Саратова, руководителей предприятий и организаций города в случае необходимости обращаться на круглосуточную «горячую линию» МУПа по телефонам:

(8452) 39-00-17; 39-00-18;

22-81-88; 22-89-09

Вместе с этим, МУП «Водосток» обращает внимание саратовцев на то, что для того, чтобы не затруднять своевременную прочистку ливневой канализации, просим горожан не оставлять автотранспорт на решетках ливневых стоков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Яндекс.Метрика