В Саратове ежедневно проводятся работы по очистке, содержанию, и текущему ремонту системы водоотведения города

30.11.2015.

Ежедневно, на ливневых сетях Саратова, МУП «Водосток» проводит работы по обеспечению безаварийного водоотведения с городской территории.

При перемене температуры, в Саратове начинается или таяние снега и льда, или образование на тротуарах и автодорогах наледи и снежного покрова.

При повышении температуры или выпадании осадков в виде дождя и мокрого снега, потоки воды устремляются к ливневым решёткам, принося с собой всё, что попадается на пути: бытовой мусор, листья и ветки деревьев, песок, камни, и т.д.

При понижении температуры на ливневых коммуникациях образуется лёд и происходит налипание снега, что затрудняет пропускную способность канализации.

Во-избежание подтопления городской территории, дорожного полотна, пешеходных зон, фундаментов зданий, вследствие засора или замерзания дождеприёмников и ливневой канализации, сотрудниками предприятия, прежде всего, ведётся регулярный мониторинг всех аварийных и проблемных участков системы водоотведения. Обходчики выезжают на данные объекты для осмотра сетей и анализа пропускной способности коммуникаций.

В случае необходимости, специалисты предприятия расчищают от мусора, снега и льда решётки водоприёмников, обеспечивая беспрепятственный сход воды. Как правило, уже через 15 минут после устранения засора скопившаяся вода уходит в ливневый коллектор.

Например, за прошедшие выходные дни (с 28 по 30 ноября 2015 г.) на телефоны «горячей линии» МУП «Водосток» от жителей города поступило 2 обращения, в том числе, связанных с необходимостью расчистки дождеприёмных устройств, расположенных по ул. Большая Затонская (между домами № 67 № 69), а также на пересечении улиц - Большая Затонская и Валовая. По указанным в обращениях граждан объектам в оперативном порядке были направлены аварийные бригады МУПа. Работы по восстановлению работоспособности ливневой канализации были выполнены в нормативные сроки.

Вместе с этим, проводятся работы с применением специализированной техники - каналопромывочной машины. В коллектор ливневой канализации подаётся вода под давлением 160 атмосфер с помощью шланга со специальной насадкой. После такой «пробивки» сотрудники предприятия поднимают из смотровых колодцев на поверхность большое количество различного мусора. Также производится постоянная расчистка сетей от проросших в трубах корней деревьев.

Диспетчерская служба предприятия ежедневно принимает от жителей города обращения по номерам «горячей линии».

Получив заявку, по указанным в обращениях граждан адресам направляются аварийные бригады МУПа, и, не позднее чем через 15-20 минут уже на местах принимают экстренные меры по устранению аварийной ситуации.

Вместе с тем, ежедневно производятся ремонтные и сварочные работы, замена и установка отсутствующих люков и дождеприёмных решёток.

Каждый день в Саратове происходят порывы на водонесущих сетях. После получения информации об авариях, специалисты «Водостока» оперативно выезжают в места излива воды и производят расчистку и отогрев систем водоотведения. Аварийные службы предприятия дежурят на проблемных объектах и обеспечивают безаварийное водоотведение до полной ликвидации порывов специальными службами города.

Так, например, 28.11.2015 г., для проведения аналогичного вида работ аварийная бригада «Водостока» выезжала в Ленинский район города. Порыв холодной воды произошёл на ул. 50-лет Октября в районе магазина «Би-Би». Для обеспечения беспрепятственного отвода воды с территории, находящейся в зоне аварии, работниками предприятия была произведена расчистка ливневых коммуникаций от мусора и льда.

В период неблагоприятных погодных условий, большого количества выпавших осадков, во-время паводковых периодов, диспетчерская служба предприятия переходит на круглосуточный режим работы, а для ликвидации аварийных ситуаций привлекаются по три аварийные бригады в каждом районе города. В общей сложности на дежурство выходит 170 человек личного состава и 42 единицы техники, используются все необходимые запасы материально-технических средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Яндекс.Метрика