О ПРОБЛЕМАХ ЗАЩИТЫ ГОРОДА ОТ ПОДТОПЛЕНИЯ. ВЫПУСК 7

Как учесть местные условия г. Саратова при проектировании очистных сооружений поверхностных сточных вод

Структурно условия поверхностного стока на городской территории разделяется:

  1. Сток с выпуклых поверхностей Лысогорского массива, где преобладает неблагоустроенная территория.

  2. Сток на выпуклой поверхности Соколовогорского массива и водоразделов четвертичных террас р. Волга.

  3. Сток со склонов водоразделов.

  4. Сток с вогнутых поверхностей ущелий, балок, оврагов речных долин.

На выпуклых поверхностях Лысогорского массива ливневых канализаций нет.

Сток поступает в долины и подножья склона, где размещена ливневая канализация. Этот сток несет значительные массы влекомого грязевого материала, что приводит к частому засорению ливневой канализации. Поэтому здесь, в подножии Лысогорского массива, очистка стока должна заключаться в том, чтобы разместить сеть камерных отстойников. По содержанию загрязняющих веществ воды – условно чистые.

На выпуклых поверхностях водоразделов четвертичных террас и Соколовогорского массива ливневой канализации нет. По составу здесь наиболее загрязненные сточные воды, так как уклоны поверхностей здесь незначительные (до 0,003).

На дорогах поперек уклона изобилуют места задержки стоков. Сток поступает в ливневую канализацию по проезжей части в зону склонов.

В зоне склонов ливневая канализация размещена преимущественно по улицам вдоль уклона поверхности. Сечение этих канализаций от 400 до 600 мм. В них поступают стоки с дорог по улицам поперечным уклону поверхности. Здесь смешиваются условно чистые и загрязненные воды. Площадь локальных (квартальных) водосборов от 5 до 10 га. Поступающие в ливневую канализацию воды сильно загрязнены. Площадь водосборов суммарно до сброса в магистральные коллектора, достигает 50 га.

Сток вогнутых поверхностей долин, ущелий, балок, оврагов. Сток здесь преимущественно транзитный. В наиболее крупных долинах-балках (Глебучев овраг, Белоглинский овраг, Токмаковский овраг, Залетаевский овраг) размещены магистральные коллектора, которые принимают сток ливневых канализаций, размещенных на склонах водораздельных поверхностей и частично местный склоновый сток, здесь смешиваются условно чистые и загрязненные воды.

В северной части городской территории сток из городской сети коллекторов сечением 400-1000 мм, поступает в долины рек Елшанка, Гуселка и их притоки на рельеф.

На рельеф также сбрасываются сток в северо-восточной части города с небольших водосборов Волжского склона.

Вместе с этим в центральной части города в зоне волжского откоса находятся локальные водосборы до 50 га по которым происходит сброс поверхностно-сточных вод непосредственно в р. Волга.

В южной части города (южнее Токмаковского оврага) ливневой канализации нет. Сток по рельефу поступает в долину р. Назаровка.

Соответственно описанной структурной схеме прохождения стока для очистки вод могут быть применены два подхода:

  1. Чистить наиболее загрязненные воды в местах их приема в городскую сеть ливневой канализации сечением до 1000 мм. Это система локальных очистных сооружений (ЛОС). Взвешенные вещества в этом случае образуют конус выноса на водовыпусках в водные объекты (р. Волга) или на рельефе в долинах малых рек. Эти накопления здесь могут срабатываются техническими средствами (земснаряд, экскаватор) с вывозом на полигон ТБО.

  2. Чистить воды в местах выпуска стока в водные объекты - р. Волга, (Глебучев овраг, Белоглинский овраг, Залетаевский овраг, Токмаковский овраг, р. Елшанка, р. Гуселка).

Преимущества первого варианта состоит в том, что очистку сильно загрязненных вод легко организовать на базе выпускаемых очистных блоков на расход до 150 л/с. Недостаток – многочисленность устройств.

Недостатком второго варианта является сложность очистки, большие мощности оборудования, сложность эксплуатации.

Данная публикация предназначена для того, чтобы начать работы по очистке поверхностных сточных вод: обсудить рассмотренные варианты с широкой общественностью г. Саратова и сделать правильный выбор.

Яндекс.Метрика